Pages

潘納艾許酒莊 Penner-Ash Wine Cellars, 2013



六月仍然陰雨綿綿的美國西北角,葡萄藤蔓也悄悄地開花。打開Willamette Valley的葡萄酒地圖,今日下午造訪的酒莊Penner-Ash Wine Cellars,位於Yamhill Carlton東南緣的山丘上,附近皆是Willamette Valley的名園。根據Wine Spectator的評比,Penner-Ash的單一葡萄園黑皮諾一直都有很亮眼的表現。Penner-Ash提供的酒莊導覽只要價$10,遠低於其他知名酒莊的導覽價格。導覽有早上十點與下午兩點兩個場次,需事先預約。試飲價格則為每人$15。 

Penner-Ash的酒廠與品酒室非常漂亮,此外酒廠位置視野即佳,酒客可一覽附近的Ribbon Ridge與Chehalem Mountains。若選擇參加導覽,則酒客可以選擇美酒配導覽也可以結束導覽後再專心品嚐。

昨天預約電話中的Kelly Halverson同時也是今天的導覽員,Kelly非常親切且有問必答,唯獨講話非常快,但內容鉅細靡遺。我們就像認真聽課的學生,付出百分之百的集中力以免遺漏任何知識。

History | 源起

酒莊女主人Lynn Penner-Ash自UC Davis畢業後在加州知名酒莊Stag's Leap從事釀酒工作,之後轉戰奧勒岡Red Hill Winery且一路晉升成為酒廠總裁。1988年,Lynn特別研究了Willamette Valley的風土後,與老公Ron成立Penner-Ash Wine Cellars,現今Penner-Ash已經是年產量萬箱的酒莊。Lynn不僅是知名釀酒人,更是極少數的女性知名釀酒人。

Penner-Ash葡萄園位於Yamhill Carlton,土壤組成為海底沈積、冰河沈積、與火山灰塵沈積。複雜的土壤組成反應在葡萄酒的複雜度上。可惜中午酒廠員工把早上展示土壤層的大坑填回去了,我們無緣近距離觀察。

Penner-Ash的葡萄園朝著全有機摘培的目標前進,目前正逐步調整農法。六月底葡萄藤花已開,種植團隊會摘除多餘的花苞,以維持果實的品質。為控制葡萄的結果位置,只保留離地三至四英尺的花苞。葡萄離地高度將影響葡萄吸收地面反射熱與餘熱的多寡,進而影響果實熟成與風味。

被摘除的葡萄花
Sorting | 葡萄揀選

釀酒廠採行節能的自流法(Gravity Flow)設計,利用地形高低與日照方位創造恆溫與明亮的室內環境。葡萄篩選的各層關卡則利用地形高低作區分,經篩選過後的葡萄藉由高處往低處送往下一關,以大幅減少人力開銷。Penner-Ash的高篩選標準是Lynn一貫的堅持,在艱難的年份,葡萄有時候需要更長時間的熟成。若延遲到十月候鳥過境,常常損失慘重。而在篩選關卡,由於甜份不足,多數的葡萄也慘遭丟棄。葡萄酒出廠價格不會隨著年份變動,也因此損失直接由酒廠吸收。而葡萄的好壞,大致上已經決定葡萄酒的好壞。

篩選運輸設備位於建築第三層,通過檢驗標準的葡萄會直接落到第二層
Fermentation | 第一次發酵

Penner-Ash有一座橡木發酵桶與數座不鏽鋼發酵桶,發酵桶則位於酒廠的第二層。在發酵過程,釀酒廠員工必須使用工具不斷地將葡萄皮等殘渣往桶底壓,這些殘渣是風味的來源。發酵的溫度須嚴格控管在華氏72度左右,過低溫會使發酵速度緩慢,而過高溫則會殺死菌種。
不鏽鋼發酵桶需要不斷的打入空氣,而橡木桶本身則具備空氣穿透的特性,但價格高昂維護成本也高,因此不鏽鋼桶負責絕大多數的發酵任務。在甜份不足年份,會加入少許糖分幫助發酵進行;除此之外,任何額外添加物都是非法的。值得特別一提的是,在發酵過程進行中,二氧化碳的釋放量非常大,每年各地都會發生工作人員窒息致死的案件,因此通風也是建築設計的主要考量之一。

發酵桶位於酒廠建築第二層
Secondary Fermentation and Aging | 第二次發酵與陳釀

經過第一次發酵生成酒精後,葡萄酒會被放置在橡木桶(Barrel)作第二次發酵與陳釀。倚靠地勢高低差,發酵桶內的紅酒可經由不鏽鋼管路向下流至建築第一層的陳釀區,大大地節省人力與時間。由於黑皮諾屬味道較幽雅清淡的品種,味道強烈的美國橡木桶會壓過葡萄本身的原味,Penner-Ash因此只使用法國橡木桶陳釀。一個橡木桶的容量為60加侖,可生產25箱葡萄酒。每年酒廠會更新25%的橡木桶,每個橡木桶約可使用三四年。Penner-Ash的陳釀室恆溫恆濕,目前的藏量為三百個橡木桶。Penner-Ash擁有非常多風土迥異的葡萄園,生產不同風味的黑皮諾葡萄,同時也使用多種橡木桶陳釀。數萬種排列組合之下,釀酒人會找出最佳解答,而橡木桶生產商每年也會協助葡萄酒生產,幫助酒廠釀出目標的味道。Penner-Ash會使用少數老橡木桶陳釀,老橡木桶無法給予紅酒香草和煙草味,這些使用老橡木桶陳釀的黑皮諾較接近葡萄的原味。每經過一段時間,釀酒人會擷取桶內新酒分析,嚴格掌控發酵品質。

Blending | 混釀

經過一年以上陳釀後,釀酒人會混合不同橡木桶內的葡萄酒,並找出最美味的組合。酒廠出品的Willamette Valley Pinot Noir系列,常常混合了十種以上的葡萄園。混合攪拌的機器就在橡木桶陳釀室對面,所有的過程都須嚴格掌控溫度,混釀完成的紅酒裝瓶後就是我們看到的一支一支Penner-Ash黑皮諾。

橡木桶陳釀區在第二層的最內側,恆溫恆濕。

Wine Tasting | 試飲

Penner-Ash的品酒室就位於整棟建築的最上方,可以透過玻璃牆俯瞰整個酒廠。今天的試飲酒單包含一支Viognier、一支Riesling、一支Pinot Noir Rose、三支Pinot Noir與一支Syrah收尾。美中不足的是,試飲費用抵免門檻為$90的購買消費,對於一般酒客來說,是很難滿足抵免條件的。
*酒莊可能不定期更改試飲費用或方案。

2012 Viognier, $30
花果香調的干白酒,口感為桃子、冷冬花。木質調的結構下,有一絲絲鹹味,可能就是官方提供的Tasting Note所提到的檸檬卡士達。後味單寧感略重。

2012 Roseo, $20
由Pinot Noir釀成的粉紅玫瑰酒,香氣為花香調與草莓香,口感則是莓果與醋栗。不同於其他Willamette Valley所產的Rose,黑皮諾紅酒的土壤氣息和口感非常明顯。

2012 Riesling, $24
典型Riesling的清新典雅的花香調,葡萄柚與礦石口感。酸度稍強,變化不足。有種等待變化的驚喜卻直接結束的失望感。

2011 Willamette Valley Pinot Noir, $48
Penner-Ash的主要量產酒款,香氣為櫻桃與土壤氣息,黑色果實、櫻桃可樂與些許草藥味是主要的口感架構。這支開瓶兩天的黑皮諾感覺有點疲軟,Kelly開了新酒讓我們試飲。土壤氣息強勁許多,口感上也較接近我們所熟悉的2011年份黑皮諾,口感上也多了份巧克力豆香味,然而草藥味則被單寧蓋過。

2011 Estate Dussin Pinot Noir, $60
單一葡萄園酒款,櫻桃與土壤氣息為香氣主軸,約略有香料和煙草香。微微甜味的甜味在口中散發,是黑色果實、可樂與土壤的味道。酸度與單寧柔和,後味有些許香草。

2011 Zena Crown Vineyard Pinot Noir, $65
或許Kelly發現我們並沒有特別滿意Estate Dussin,額外提供了一支單一葡萄園酒款。香氣上與Estate Dussin差異並沒有很明顯,土壤口感稍弱,多了一份明顯的仙楂餅的酸甜。

2010 Syrah, $35 
Penner-Ash是極少數提供Syrah的酒廠,李子、黑莓與燻香木頭香氣散發出典型的Syrah香。黑色果實為主要的酒體,丁香則在酸味中帶出微微的甜味,約略可以感受到微微的香草。單寧不如預期的強,Darcy最喜歡Syrah的嗆味後緊接香甜變化並不如預期,像是一支柔化過的Syrah。

或許是年份的關係,Penner-Ash的黑皮諾酒款並沒有讓我們感受到特別與驚喜。也或許是期待過高,單瓶售價無法匹配預期表現。
也許旗艦酒Pas de Nom與頂級單一葡萄園酒款會有更好的表現,但此價位的試飲費用通常是喝不到Library Wines和旗艦酒的。

總評上,Penner-Ash非常值得造訪,酒款也有一定水準。在此一提,Lynn Penner-Ash也跨刀為其他酒莊生產黑皮諾,Lynn在為Alexana Winery所釀造的一支黑皮諾漂亮的扳回一城。

*前述所提,Lynn所做的Alexana Winery黑皮諾,將於Alexana Winery文章中介紹。


沒有留言:

張貼留言

Instagram