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連襟酒莊 The Beaux Frères Vineyard, 2019


自1965年David Lett在威拉瑪河谷種下第一株黑皮諾至今已有半世紀。連襟酒莊成立於1988年,算是威拉瑪河谷釀酒產業先驅之一。三十多年來的高水準的表現,讓連襟酒莊成為威拉瑪最頂尖的酒莊,而Etzel家族在當地的釀酒界更是極具份量。

九零年代前創業的第一代奧瑞岡葡萄酒先驅,多半已屆退休年齡。連襟酒莊的擁有人Michael Eztel自然也逃不過歲月這把刀。Michael Etzel有三個兒子Jared Etzel、Mickey Etzel與Nathan Etzel。Jared Etzel在Domaine Roy擔任釀酒師,Roy家族是連襟酒莊最早期的投資者,幫助連襟葡萄園轉型成為連襟酒莊;Mickey Etzel在世界轉了一圈回鍋自家酒莊擔任釀酒師;小弟Nathan跟我一樣是電機工程專業,並不從事葡萄酒相關工作。兄弟三人弄了一間Coattails Wine,以“The Etzel Brothers”標牌發行量少質精的黑皮諾葡萄酒。雖然酒莊的釀酒工作逐漸交給了Mickey,但老爸Michael可沒閒著,夫婦兩在自家最優異的葡萄園The Upper Terrace旁邊闢了一塊新葡萄園,也搞了個品牌叫Sequitur,破破的官網像小學生的電腦課作業,但酒倒是很不錯。我說Nathan也好歹幫老爸弄個像樣點的網站。酒莊的另一個合夥人,名酒評Robert Parker也在今年五月宣告退休,將Wine Advocate賣給了米其林。一代傳奇的結束,迎來另一代傳奇的開始。

近年威拉瑪河谷有「布奧合作」的趨勢。Maison Joseph Drouhin是最早在威拉瑪河谷投資酒廠的布根地酒商,過去十五年間陸陸續續有更多布根地酒商與酒濃來到這塊土地。Evening Land Vineyards曾雇用Vigneron Dominque Lafon作為釀酒師;Chaper 24 Vineyards雇用了Louis-Michel Liger-Belair;Maison Louis Jadot在Yamhill-Carlton成立Résonance Wine;Jean-Nicolas Méo與美籍好友創立了Domaine Nicolas-Jay。Lingua Franca的Thomas Savre;De Pointe Cellars的Isabelle Dutartre;Domaine Divio的Bruno Corneaux都來自布根地。2017年,連襟酒莊也加入法國酒商Maisons & Domaines Henriot,伯恩丘名莊Bouchard Père & Fils與夏布利名莊William Fèvre都是旗下品牌。在布奧合作下,讓我們繼續觀察連襟酒莊將會走向何處。

即使已成為Wine Spectator的百大常客,連襟酒莊就是不蓋獨立品酒室,這個酒廠內的吧台依然如故。


Wine Tasting | 品酩

但是我第四度來到連襟酒莊,即便豪門資金入主,但酒莊內外依然如往的樸素。試飲費用$25美元,是當地所有頂尖酒莊中最低廉的,況且購買一支酒就能抵免,跟免費差不多意思。試飲採預約制,接受線上或電話預約。這是我第二次遇到行銷總監Jillian Bradshaw,還是一如往常的慷慨大方。

我問到廣域酒Willamette Valley Pinot Noir怎麼不在酒單上了呢,Jillian回答:因為到處都買得到。這真是一個很有個性的答案。威拉瑪谷地百分之九十九的酒莊的入門酒單,必定包含廣域酒Willamette Vally或村莊級例如Dundee Hills或Ribbon Ridge。但連襟酒莊只準你試喝單一園。

2017 Star Mooring Pinot Noir, Chehalem Mountains, $85
Star Mooring是Mikey Etzel在2014年主導的年輕葡萄園,有較稀薄的火山土壤層。以果香為主體、高酸度、酒體輕盈是這款酒的目標。剛入杯的香氣有點緊閉,主調是草莓與黑櫻桃,偶爾出現一些香料味,酒精感稍強。酒體和酸度的確符合目標,但需要兩到三年柔化單寧。

2017 Sequitur Pinot Noir, Ribbon Ridge, $85
這是一個老子與兒子的對決,這支酒使用前文提到的「老爸的新葡萄園 」,老爸Michael Etzel自己有有出一支以Sequitur掛牌的酒款,價格略高一些。香氣主調為草莓與覆盆子莓,土壤氣味不是很明顯,淡淡的紫羅蘭香。中等酒體與酸度,入口後有一種木質調的味道或者説是很淺的胡椒味,後味的單寧滿扎實的,我感覺需要陳放五年。



2017 Beaux Frères Vineyard Pinot Noir, Ribbon Ridge, $95
香氣偏淡,主調是草莓與蔓越梅,仔細品聞也能夠找到紫羅蘭香與辛香料,土壤氣味時有時無。中等酸度,酒體較上一支略重,尾端的單寧稍緊。Cellartracker上的評論在香氣這個面向與我大相徑庭,但對於口感的評論滿一致的。

2017 Upper Terrace Pinot Noir, Ribbon Ridge, $110
一個月前剛入選Wine Spectator 2019年度百大第35名。這支跟其他酒款比起來算是異類,或者說相對正常,而其他是異類。溫暖年份的豪放果香:覆盆子莓、櫻桃、草莓。開滿各式各樣的野花的森林濕地,尾端的菸草讓人感覺清新且優雅。中等偏高的酸度,滑順輕柔的酒體,這是一支接近布根地風格的輕量化奧瑞岡黑皮諾。

2017 Beaux Frères Palissage Pinot Noir, Ribbon Ridge, $150
Beaux Frères每年會選出最優秀的葡萄以Cuvée形式上標,2017年份的Palissage使用種植在葡萄園北端的Pommard黑皮諾品種,這些葡萄藤擁有原生根系,年約三十。Palissage是一種枝枒引導技術,不修剪頂端枝枒,而是將過長的枝枒倒插回棚架。通常這種做法用在高齡葡萄藤,讓額外增生的樹葉吸收更多陽光,幫助老藤緩慢成長的果實能夠更加成熟。然而,入杯的果香極為清淡,紅色水果的基底下,有石墨的清涼感。口感甜美,中等偏高的酸度。

把瓶塞塞回瓶口在威拉瑪河谷很常見,在華盛頓州比較常見瓶口裝上倒酒器。


這幾支酒在Celltracker上對於果香的評論跟我實際品飲到的感受可說是天南地北,酒界鄉民在六月剛上市的品飲紀錄中多半描述香氣集中且複雜。我認為這批酒已進入沈睡期。不是我要幫連襟酒莊護航,以香氣來說,的確異常清淡,但續航表現不差,至少十分鐘後強度仍然不減。入口後的線條起伏複雜,酸度、甜度與尾端的澀度達成良好的平衡。因此我仍然看好這幾支酒在五到十年後會有很不錯的表現。

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