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羅伊父子酒莊 Domaine Roy et Fils, 2019



“Domaine”在布根地的酒標上,指的是擁有葡萄園的酒莊,例如頂尖名莊Leroy使用Domaine Leroy標註自家葡萄園酒款,Maison Leroy區分對外購買葡萄的酒款。在威拉瑪河谷,越來越多酒廠引用Domaine作為名稱,但卻未必沿用布根地的定義。例如Domaine Serene的早期少數酒款即使用對外購買來的葡萄。而Domaine Roy et Fils作為酒莊名稱,只有在自有園的酒款冠上Domaine,早年使用外購葡萄的酒款則以Masion Roy & Fils作為區分。

威拉瑪河谷最知名的小型家族酒莊,莫過於百大常客The Beaux Frères Vineyard (連襟酒莊)。全球最具影響力酒評Robert Parker正是連襟中的其中一襟,姻親兄弟Michael Etzel則是酒莊主要創始人。其中隱藏在幕後的第三號人物,是加拿大魁北克的地產開發商Robert Roy。1991年作為主要投資人,金援Beaux Frères由單純的葡萄園轉為釀酒廠。

站在Beaux Frères成功的肩膀上,Robert Roy的兒子Marc-André Roy在2012年決定成立自己的家族酒莊,Robert Roy招集了25位魁北克投資人合夥,定名為羅伊父子酒莊。除了Roy家族,出任釀酒人的Jared Eztel是Michael Etzel的長子。沿襲Beaux Frères的成功模式,商業決策交由Marc-André Roy,而釀酒事務則交由Jared Etzel。兩家人的第二代承先啟後,在威拉瑪河谷開創下一個頂尖酒莊。

隔年,酒莊團隊在Dundee Hills買下一塊耕地,原為榛果園,經過酒莊團隊重整為葡萄園,命名為Iron Filbert Vineyard,其名稱來自富含鐵質的紅色火山土以及黑色玄武岩碎石。葡萄園採布根地高密度種植法,迫使葡萄藤拼命向深處扎根,十三英畝的耕地種植了十種黑皮諾,另外有兩英畝範圍種植夏多內。2014年買下Yamhill-Carlton的另一處耕地,命名為Quartz Acorn Vineyard。這塊葡萄園被橡樹環繞,土壤富含石英,得而此名。二十英畝的耕地種植黑皮諾,同樣有兩英畝用來種植夏多內。兩座葡萄園皆採生物動力農法,不灑藥也不灌溉,忠實呈現每年威拉瑪河谷地區的風土特色。

今日,Domaine Roy et Fils所有酒款皆來自這兩塊葡萄園。使用於單一園酒款的葡萄須經過兩道嚴格的揀選關卡,發酵過程使用果皮上的原生酵母,不過濾,之後經過十一個月的法國橡木桶熟成,所有流程不使用任何額外添加物。這一切釀酒哲學皆傳承自Beaux Frères。

冬季的山谷泛起雲霧,Iron Filbert Vineyard位於Dundee Hills面南的坡地上。從樹幹的粗細,可知這是片年輕的葡萄園。葡萄藤正在休養生息,等待著隔年春天的破芽。

Wine Tasting | 品酩

十二月是威拉瑪河谷的淡季,酒客稀少,若在其他月份來訪則建議提早預約。不得不說酒莊在試飲體驗上下足了功夫,一進門就能感受到熱情又不失專業的氛圍。待門口接待人員確認過人數,便會為酒客倒上自家的夏多內白酒,Domaine Serene也是使用同套流程,但Doamine Roy et Fils少了點商業感,多了點人情味。酒莊提供三種選項,三十美元的Origin Tasting提供試飲Incline酒款;五十五美元的Iron & Quartz Tasting提供酒莊導覽與單一園酒款試飲;八十五美元的Heritage Tasting除了試飲外,還由專人帶領酒客到葡萄園內詳細解說。三種方案都採預約制,接受線上或電話預約。

我選擇的是最基本的Origin Tasting,接待Andrew Kier鉅細彌遺的講解內容讓我印象極為深刻,交談甚歡下Andrew也為我們倒上兩款單一園酒款,並邀請我們走入葡萄園與酒窖。我們太平洋西北區的酒鄉有著滿滿的人情味,葡萄酒不只是一門生意,而是傳達人與人之間的熱情媒介。

酒莊提供三只Riedel杯方便酒客比較不同酒款,在威拉瑪河谷實屬少見。單瓶消費即能抵免試飲費用。

全新的試飲室視野良好,空間舒適。可以預見室外的看台在夏季的暖陽下必定是最受歡迎的位置,冬天還在躲在室內就好。
2018 Yamhill-Carlton Incline Chardonnay, $60
從門口走到座位的路上,這香氣撲鼻的淡黃色液體,彷彿在說著「喝我!喝我!」初味是強勁的水蜜桃香、中味轉為柑橘與萊姆,中間帶有一些礦石感。12.8度的低酒精濃度,帶出輕巧的酒體;中等偏高的酸度,有種清脆的明亮感,酸度與甜度和諧相擁,編織出綿長的尾韻。我從未品嚐過Beaux Frères的夏多內白酒,本身也不是夏多內的粉絲,但Jared Etzel的夏多內卻打動了我對威拉瑪河谷夏多內的好奇心,原來我不是不愛夏多內,而是不愛過肥的夏多內!

2017 Yamhill-Carlton Incline Pinot Noir, $60
香氣強度趨中,主調為草莓與蔓越莓,混雜著淡淡的土壤氣息,隱隱有著甜熟的藍莓香氣,細細品聞還有一種類似芬達葡萄汽水的清香,後味有一些中藥草的溫暖香氣。中等偏高的酸度,有一些葡萄柚的味道,單寧稍強,勾勒出中等偏重的酒體。

2015 Yamhill-Carlton Incline Pinot Noir, $60
2015年份的Incline酒款並非來自Quartz Acron Vineyard,因此與2017年份沒有準確的可比性。香氣同樣以草莓與蔓越莓為主,土壤氣息底蘊,暗帶一些微微的鳶尾花香,整體香氣略為薄弱,酒精感稍強,少了一份優雅感。中等偏高的酸度,單寧在三款Incline中較為強硬。

2015 Dundee Hills Incline Pinot Noir, $60
葡萄來自Iron Filbert Vineyard與外部的La Colina Vineyard,因此以Masion Roy & Fils標註。香氣中帶有如生鐵的礦物感,紅莓的酸,石榴的甜,混合了一些玫瑰花香。香氣是三款Incline中最鮮明的,礦石、花香與果香調和出細緻的優雅。口感則是三款Incline中最圓潤的,酸度一樣是中等偏高,Dundee Hills的單寧菱角較少,中等酒體。

兩隻年輕的單一葡萄園酒款皆經過醒酒瓶軟化單寧,其實我滿好奇不經醒酒會是怎樣的味道。一瓶要價$120美元的旗艦酒,酒莊方面倒是很大方給足了份量。過去有些酒莊給的酒量根本不足以匯集足夠的香氣,連帶也影響判斷。

2018 Iron Filbert Vineyard Pinot Noir, Dundee Hills, $120
香氣較Incline酒款扎實且集中,紅色水果挾帶礦石風範,玫瑰、鳶尾花等花香豐富了律動,悠悠的柑橘香提升了氣質。口感上以蔓越梅為主,中高的酸度,酒體結構完整,明確的昭告這是一款長熟型的黑皮諾紅酒。

2017 Quartz Acorn Pinot Noir, Yamhill-Carlton, $120
香氣主調為紅色水果,尤加利葉與土壤氣息將腦中畫面帶離Iron Filbert充滿礦石感的山稜線,取得代之的是茂密的黑森林。成熟櫻桃的香氣賦予一股甜味,一如Incline酒款,後味有一股中藥草的香氣。口感同樣是中高酸以及Yamhill-Carlton一貫的紮實丹寧,需要三到五年才會進入試飲期。

整體給我的印象很有Beaux Frères的影子,香氣較為內斂,但深具廣度。酒精感有妥善的控制,中等酒體,尾韻長,單寧收斂到不突兀但能觸摸到的範圍。單一葡萄園的酒款值不值這個價格,有待五年後見真章。

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