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傅里歐索酒莊 Furioso Vineyards, 2019


Worden Hill Road是Dundee Hills最主要的葡萄園之路,路兩旁是緊緊香鄰的各家名園。在這面南的山坡上,有棟建築美的特別吸睛,外觀是北美傳統長屋並以半透的垂直木格柵裝飾外牆,南面整片無框落地窗將葡萄園與山谷美景引入室內。Furioso Vineyards是我不曾聽過的名字,但這棟美麗的建築將我帶入了品酒室。在這種意料外的情境下發現的好酒通常更讓我印象深刻!就像2013年Alexana Winery的那杯2010 Signature Pinot Noir至今仍令我回味無窮。

2014年份是Furioso Vineyards的第一個年份。自2015年開始採用自家葡萄園Furioso Vineyard (Dundee Hills AVA)與Trovato Vineyard (Yamhill Carlton AVA)的果實。酒莊所在地Furioso Vineyard的前身是Juliard Vineyard,過去曾是Winderlea Winery與Erath Winery的供應商。Furioso Vineyard南邊接壤Rambouillet Vineyard,屢屢為Dusky Goose產出好酒;東邊緊鄰新銳酒莊Domaine Roy的Iron Filbert Vineyard,單一園酒款售價$120美元。附近步行距離內還有Archery Summit的Arcus Vineyard與Cameron的Clos Electrique Vineyard,都是價高質優的高端黑皮諾與夏多內葡萄園。附近接壤的葡萄園全部採行有機種植,只要其中一間不遵守契約,將會使整片區域失去有機認證,重新認證需三年代價。在明星環伺的區域,Furioso Vineyards多數的單一園酒款售價僅$45美元,而最貴的La Linea一瓶也才$75美元。

Furioso Vineyard的黑皮諾大約30多歲,夏多內是最近才種下。
酒莊老闆Giorgio Furioso是義大利移民,畢業於波士頓塔夫茲大學藝術相關科系,作為一名藝術家,Giorgio Furioso在28歲就成為大學終身職教授,在30歲就幫助俄亥俄州立大學建立藝術學系。但身為一個教授能搞得了私人酒莊嗎?事實上Giorgio Furioso在斜槓人生中,同時身兼紐約與華盛頓特區的地產開發商,專門興建帶有藝術風格的私人公寓,也算是為自己的藝術才能與興趣找到一個收入不錯的出口吧。

Furioso Vineyards給我的另一個亮點是釀酒師Jared Etzel,威拉瑪河谷頂尖酒莊The Beaux Frères Vineyard的第二代長子,同時也是隔壁Domaine Roy的釀酒師。相關故事請至<Domaine Roy><Beaux Frères>。經過詢問,Jared Etzel實際只參與了2014年份的釀酒工作,2015年份開始由現任釀酒師Dominique Mahé接替,Jared Etzel轉任顧問(實際上Jared就在隔壁的Domaine Roy)。除了有機農法外,Furioso Vineyards同樣也使用野生酵母,也不施行過濾。

以這天地人的陣容來看,的確有追求卓越的氣勢!

Wine Tasting | 品酩

試飲費用為$25美元,消費滿$75美元可抵免,不需要事先預約。

2018 Chardonnay, Yamhill-Carlton, $48
主調是柑橘香,中等偏高的酸度,口感飽滿富有重量,後味有一種烤布蕾上的焦糖味,甜中帶點微苦。中規中矩的一支夏多內。

2017 La Linea Pinot Noir, Dundee Hills, $75
開局是火藥與濕地氣息,紅莓、黑櫻桃與醃漬水果的微甜。不到10分鐘就只剩下很淡的紅莓香,香氣潰散的速度讓我有點意外。只有13.1%的酒精但存在感很重。酒體偏瘦,酸度中等偏高,理論上應該是個輕爽易飲的風格,但粗糙的單寧有點破壞口感。

2017 L'Alta Pinot Noir, Dundee Hills, $45
香氣很淡,炎熱氣候的年份給出了黑莓、櫻桃、蔓越莓。中等酒體、中等酸度。一樣有酒精感太重和單寧太鋒利的問題。

2016 L'Alta Pinot Noir, Dundee Hills, $45
比2017年份多個泥土氣息,2016一樣是溫暖氣候,兩支酒非常雷同,優缺點都差不多。

2018 Pietro Pinot Noir, Yamhill Carlton, $45
由泥土氣息開始,轉換為藍莓,再轉換為紅色水果。除了一般的紅色水果味,有一種專門在感冒前泡來喝的維他命錠口感。酒本身的香氣強度和豐富度不足,導致酒精感特別明顯。

有天木板刻蝕藝術用的烙鐵意外墜落,並在畫紙上留下了缺口和印記,紙上的焦痕卻有種特殊美感。多年後被Giorgio用在了自家的酒標上。

酒莊很美,酒本身離Giorgio的願景仍有一段努力的空間。除了2018年份的Pietro,另外三支黑皮諾都在JamesSuckling.com拿到至少93分,但酒評很簡短。我自己是不以為然啦。喜好是主觀的,但一支酒的水準往往還是能用客觀的角度評鑑。香氣淡且潰散快、酒體輕卻單寧咬口,這兩個缺點實在是很難護航。Jean-Nicolas Méo曾說奧瑞岡黑皮諾的挑戰在於平衡,的確是這幾個炎熱年份最大的挑戰。可惜這乍看之下天份滿滿的天地人,並沒有給我任何亮點。雖然酒不合我胃口,但我挺想遇到Giorgio本人,同樣身為一個建築迷與酒迷,想必能有很多共通語言。
酒廠是設計精巧的綠建築,試飲室位於風景最好的南側,釀酒場在北側,中間隔了過道。試飲室下方是酒窖。對建築細節有興趣的人請至<World-Archtects>。




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